Edición Especial No. 1-2004
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58 COMPOSICIÓN QUIMICA Y ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DEL FRUTO DE Pereskia aculeata Mill y ELABORACIÓN DE TRES PRODUCTOS.

García-Díaz C.L. Alanis-Guzmán M.G., Vazquez-Bulnes D.L., Salinas-Govea N. Y Treviño-Holten D.

Depto. De Alimentos Fac. de Ciencias Biológicas, UANL.

Pereskia aculeata Mill, es una cactácea originaria de las costas del norte de Sudamérica y Panamá. Se le conoce como ramo de novia en Cuba, guamacho en Venezuela, ora-pro-nobis en Brazil y bugambillia blanca en Chiapas México, entre muchos otros.
El fruto es redondo, oval o piriforme, color amarillo-naranja de 1 a 2 cm, de sabor ácido por lo que también se le llama limón de parra, es generalmente fermentado o conservado con azúcar. Los brotes tiernos y las hojas son consumidos como verdura, es tolerante a la sequía, por lo que en esta región del Noreste de México se adapta con buena producción dos veces al año, pudiendo ser una opción mas para los habitantes de esta semiárida región. Por lo que el objetivo de la presente investigación fue conocer la composición química del fruto aquí cosechado, su actividad antioxidante y elaborar algunos productos de buena aceptación a partir del mismo. Los resultados del análisis proximal, son similares a los reportados en la literatura para zonas tropicales como frutos jamaiquinos y Brasileños. Es de importancia el resultado de Fibra dietética total ya que 100g de la fruta cubren el 13% de la recomendación diaria promedio. El contenido de carotenos aunque es inferior al reportado por Morton de 3,215UI de vitamina A ( 965 equivalentes de retinol (ER)), ya que la fruta aquí analizada presentó un contenido de carotenos equivalente a 745 ER o 2,480 UI de vitamina A , sigue siendo una excelente fuente de este nutrimento sobretodo porque con su agradable sabor ácido puede ser fácilmente aceptado por los niños. Respecto a la actividad antioxidante se puede considerar buena, ya que un gramo de fruta presenta 14 veces la actividad antioxidante de una solución al 0.08% de BHT , esto debido a los carotenos y posiblemente a la vitamina C que otros autores reportan es de 2 mg/100g.

 



Revista de la Facultad de Salud Pública y Nutrición
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